понедельник, 26 марта 2018 г.

Одна из гипотез пересечения Чусовой Уральских гор.

                                   
                                  Одна из гипотез пересечения Чусовой Уральских гор.

                                                                      Красавица Чусовая.


Чусовая уникальная река.  Она пересекла Уральские горы и убежала из Азии в Европу. Мне долго было не понятно, как она сумела пробить себе путь сквозь горы, как посмела? Не потекла же она вначале  вверх, а потом вниз, постепенно промыв себе русло. Но вот мне попалась на глаза интересная гипотеза, которая подсказала мне, как это могло произойти.

                                           А теперь скала по левому берегу.
 До ледникового периода русло Чусовой было едино с руслами рек Решётка и Исеть и текли её воды в Тобол. Когда настал  ледниковый период, пришедшие с севера льды дальше не пошли, остановились здесь, перегородив реку, и на месте нынешнего Первоуральска образовалось море. Вода искала себе выход и…, наконец,  нашла его  в западном направлении.  Добежала до  Камы и в ней потерялась. 
Когда ледник отошёл, река осталась в новом русле, которое ей «понравилось больше», нежели прежнее. Я бы на её месте поступил точно так же. Пейзажи  по её новым берегам, по красоте ни с чем несравнимы, любоваться ими можно бесконечно. Маловодная Решётка, как и прежде, потекла в Исеть.

                                                           А, не плохо смотрится.

Чусовая вытекает из озера  Чусовское, расположенного в 11-ти километрах северо-восточнее Верхнего Уфалея, Челябинской области.  До 1954-го года её длина составляла 777 километров, после образования Камского водохранилища, её длина уменьшилась на 180 километров и стала 597 км. В то же время река Сылва стала короче на 200 километров, и теперь  впадает уже не в Чусовую, как прежде, а в то же водохранилище. 

                                                        Плёс по правому берегу.

Протекает Чусовая по трём областям: родившись в Челябинской, осчастливив южную часть Свердловской, заканчивает свой бег в Пермской. Именно в Свердловской области она пересекает Уральские горы.
До появления в её пойме заводов Демидовых и Строгановых, до 1730-го года, река была полноводной, более широкой и  глубокой, к тому же рыбной.  Преобразователь природы – человек сделал своё чёрное дело: осушил болота – аккумуляторы реки, вырубил в пойме  леса, настроил водохранилищ, тем самым увеличив зеркало водной поверхности, с которой многократно увеличились  испарения. В довершении всего прочего стал забирать воду для своих нужд, как из самой Чусовой, так и из её притоков. Кроме Полевского, Ревды, Первоуральска много воды забирает Екатеринбург. Мало того, вода реки была отравлена отходами производства.  По берегам исчезла водная растительность, в воде исчезла рыба. Особенно страшны были воды в 30-е – 60-е года прошлого века. Последние 20 лет река стала чище, появилась рыба. Но, не смотря ни на что, во все времена река оставалась красавицей.

                                                   Моё судно. Ну очень заслуженное.


Александр Гумбольдт, будучи в наших краях в 1829-м году заключил, что Уральские горы, тянущиеся от Мугоджарских гор (северо-северо-западнее Аральского моря)  и заканчивающиеся на островах Новой Земли, имеющие общую длину около 3-х тысяч километров,   на Среднем Урале прерываются. Но, на мой взгляд, горы не прерываются в полном смысле этого слова, а просто прогибаются. 

                                                     Пейзажи присущие реке.

Меня в этом убеждает хотя бы  тот факт, что во время взрывов в карьере на горе Караульной находящейся на левом берегу реки в районе Первоуральска толчки периодически сильнее ощущаются в домах, находящихся  на правом берегу, нежели в домах, построенных на левом берегу реки и, расположенных много ближе к карьеру.   Видимо ударная волна проходит по каменной плите, лежащей под дном реки, а раз так, то значит, что гора не прерывается.

                                         Кын. Вид на реку со старой пристани.

 И, всё-таки, как же реке удалось пробиться сквозь горы? Ну, появился ледник, перегородил ей дорогу, ну поднялся уровень воды, а дальше-то что? Река промыла скалы?

Сплавляясь по Чусовой не считанное количество раз, обратил внимание на то, что река нигде не течёт между скал. Обязательно, если боец или камень, как здесь принято называть  скалы, находятся с одного берега, то с другого  обязательно низинный берег или пологая гора. Многократно убеждаешься в том, что воде не пришлось пробивать себе путь сквозь камни, она нашла между ними промежутки с размываемым грунтом. Но,  в  поисках размываемого грунта,  реке пришлось попетлять, и её усилия были вознаграждены сторицей. Сплавляясь по реке в течение одного дня, многократно двигаешься то на север, то на юг, то на запад, то на восток, но в конечном итоге на северо-запад.
 Фото сделаны мной во время последнего сплава в  2016-м году.