суббота, 16 января 2021 г.

Граница Европы с Азией

 

                                                Граница Европы с Азией.       

                      

     Первоуральск, Свердловской области расположен в Европе, в километре от  границы Европы с Азией. Екатеринбург – областной центр  находится в Азии. Известно, что Свердловская область расположена в двух частях света. Урал по татарски значит – пояс.  Протяжённость невысоких Уральских гор на суше составляет 2000 километров. На севере горы как бы ныряют в воды Северного Ледовитого океана, а затем выныривают уже на Новой Земле. С учётом этого, длина Урала увеличивается ещё на 1000 километров. Итого общая длина 3000 километров.

Ещё древнегреческий историк и географ Гекантий Милетский территорию севернее и западнее Средиземного моря назвал Европой, что обозначает темень и вечер, а территорию на востоке от Европы за Рифейскими горами (за Уралом) – Азией, что значит  восход, свет.

Многие века границей между двумя континентами считался Урал без указания точной пограничной линии  на местности. Но вот в 1829-м году немецкий учёный Александр Гумбольт в сопровождении своих соотечественников, в числе которых был  профессор Густав Розе, совершил путешествие по сибирскому тракту от Перми до Екатеринбурга. Кстати, сегодня дорога от Москвы до Екатеринбурга именуется Московским трактом, а от Екатеринбурга на восток – Сибирским.

 По пути следования Розе вёл замеры высот местности и определил, что гора Берёзовая у деревни Талица (нынче пригород Первоуральска) – самая высокая точка на всём пути их следования. А речка Талица является последней рекой, несущей свою воду в реку Чусовую, то есть в Европу. Речки, расположенные восточнее горы Берёзовой текут на восток и принадлежат бассейну реки Исеть, впадающей в Тобол.

 В мае 1837-го года это место посетил путешествующий девятнадцатилетний наследник престола, великий князь Александр Николаевич (в будущем Александр 2-й), в честь которого по распоряжению Горного  Ведомства в этом же  году на горе Берёзовой установили деревянный столб в виде остроконечной четырёхгранной пирамиды.

В 1845-м году на этом месте побывал герцог Лейхтенбергский, который был женат на дочери Николая 1-го, а посему  носил титул Императорского Высочества. Он  и велел на горе Берёзовой поставить памятник.   

В 1846-м году деревянный столб был заменён мраморным памятником с царским гербом наверху. Его автор архитектор Уральских заводов – Карл Густавович Турский.

На пограничном столбе был высечен герб и надпись: «Память посещения этого места Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Александром Николаевичем в 1837 году, и Герцогом Максимилианом Лейхтенбергским в 1845 году».  Позднее на деревянной оградке памятника повесили таблички: с левой стороны — «Европа» и с правой — «Азия».


Ни какого орла, как утверждают некоторые краеведы, на памятнике  не было.                                                           

 Второй обелиск был установлен в 1868-м году около города Кушвы в честь проезда через Урал Великого князя Владимира Александровича.

Третий обелиск был установлен в 1876-м году между городами Миассом и Златоустом.

Четвёртый – в 1878-м году севернее Екатеринбурга  около станций Европейская и Азиатская. После этого памятники долгое время нигде  не устанавливали.

В 20-м веке количество памятников вдоль уральского хребта увеличилось до сорока. Сегодня только в нашем районе их стоит четыре. Сейчас пограничных столбов на территории России, Казахстана и Турции – 60.

 Самыми красивыми считались обелиски около Кушвы и Качканара.  Высота обелисков -  у Качканара - 16 метров, у Оренбурга  - 15 метров, у Белорецка – 14 метров, а нынче, пожалуй, всех затмил обелиск у Первоуральска высотой 18 метров

 


 Но, вернёмся к памятнику около Первоуральска.

 В 1920-м году памятник большевиками был уничтожен, из-за надписей присутствующих на нём, как напоминание о царизме. Но 1926-м году столб был установлен вновь, но уже не из мрамора, а из бетона.



В 1946 году специальным постановлением Первоуральского горисполкома памятник отреставрировали, облицевали гранитными плитами.  В 1950-х годах вокруг столба соорудили чугунную литую ограду, которую в середине 1990-х годов заменили столбиками с цепями.

Обелиск становится знаковым местом Первоуральска. Летом 1982 года обелиск облицевали полированными плитами и проложили поперек дороги «границу» из камня змеевика. 

В 1957–м году появился у нас второй малоприметный пограничный столбик на станции Вершина, на той же горе Берёзовой. Установили его специально для проезжающих из азиатских стран на Фестиваль молодёжи и студентов в Москве, что бы было видно момент попадания в  Европу.                                               


                Второй справа Никсон, слева председатель Горисполкома Гришаков, второй слева директор ПНТЗ Данилов.                 

    Обелиск стал местом встречи почётных гостей, приезжающих в город Первоуральск и Екатеринбург. Встречали их хлебом – солью. Штатная Хозяйка Медной Горы из Первоуральска в одежде, которую должна была бы носить, по мнению горожан, настоящая хозяйка из Бажовских сказов, приветствовала приезжающих у границы. Много знаменитостей здесь побывало,  даже президент США Никсон отведал нашего уральского хлеба и не токмо хлеба, который всухомятку плохо усваивается.        

 В 2008-м году у Первоуральска, на месте старого  памятника, появился новый комплекс с беседками, дорожками, сторожевой будкой для охраны. Комплекс эффектно освещается в тёмное время суток. Он появился по инициативе бывшего тогда губернатора Свердловской области Э. Росселя.  На краю территории была поставлена кованая беседка, выполненная местными кузнецами, которая перед этим побывала на выставке в Париже. Парижане просили её оставить им, но авторы не согласились и изготовили для них дубликат. На границе она сразу была  облюбована молодожёнами.



      Спинка скамейки молодожёнами была вся увешана  замками.  Ключи, после закрытия замков,  выбрасывались в лес, что должно было служить символом нерасторжимости брака. Но, замки висели, а браки, как расторгались, так и расторгаются, по статистике чуть ли не более 50-ти %.

Сейчас беседка похищена.

Старый обелиск был перенесён метров на 150 к новой автотрассе Первоуральск – Екатеринбург. По мнению Екатеринбургского краеведа С.И. Ворошилина – не в ту сторону. Первоуральцы считают, что граница между континентами проходит от обелиска в сторону Магнитки, но это не так, та же Чусовая пересекает границу Европа - Азия в районе Кунгурова, что за Дегтяркой.  А старый обелиск, перенесённый к новому тракту, полностью находится в Европе.

А если поставить всё с головы на ноги, то новый обелиск должен был  несколько развёрнут на восток, а новая трасса – от Талицы до виадука на Екатеринбург практически полностью находится в  Европе.

В 2004-м году в 15-ти километрах от Екатеринбурга по инициативе тогдашнего мэра Екатеринбурга А.Чернецкого, появляется ещё один пограничный знак  Европы - Азии. Он установлен на высокой скале, около  шоссе. В перспективе на этом месте планировали построить 180-ти метровый обелиск, гостиницу и увеселительные заведения. Екатеринбургские молодожёны стали приезжать на новую границу и, стоя в Азии двумя ногами, представляют, что они находятся на границе континентов.

Тот же С. Ворошилин, основательно разобравшись в извилинах Уральского хребта, считает, что граница в районе Первоуральска, делающая изгиб в виде аппендикса в сторону Екатеринбурга, не доходит до новоявленного пограничного знака километров 15.  

А вообще-то, по большому счёту,  кому придёт в голову где-нибудь в Иркутске, в Орле или  в Париже, разглядывая карту России, обращать внимание на какой-то аппендикс границы на территории Свердловской области.

В довершении всего в 2011-м году на Московском отделении Русского географического общества было решено Урал полностью считать в Европе, а Кавказ, который тоже считался границей Европы с Азией, отнести к Азии. Азовское море – к Европе. Новое деление частей света было решено, в ближайшее время отразить в школьных учебниках.

 В этом случае обелиск у Первоуральска останется, как исторический памятник, а обелиск у Екатеринбурга просто местом неразумной траты денег. Но, пока это не произошло.

 Ещё  Александр Гумбольдт высказал мысль, что существующая граница между континентами искусственная, Евразия - это единый материк, а  Дмитрий Иванович Менделеев в 1906-м году сказал, что разделение Европы и Азии во всех отношениях  искусственно и с течением времени это будет одна часть света.

В 1947-1948-е годы мы пацанами из динасовского пионерского лагеря, находящегося в лесу, выше нынешней конторы Первоуральского кооператива, бегали к памятнику, пастись на поляне, которая изобиловала ягодами, мы  слышали от взрослых, что здесь бывал кто-то из царей, но кто именно не знали. Тема была под строжайшим секретом.

. Так вот, если встать спиной к дороге, лицом к памятнику, то вверх и влево, метрах в семидесяти, насколько мне не изменяет память, со стороны леса был вход в небольшой грот. Слева, в нём, на глинистом основании лежал небольшой деревянный сундучок с открытой крышкой. Он был частично заполнен сухой глиной. Справа в гроте вниз уходила между скал дыра диаметром около 70-ти сантиметров, в которую мы засовывали головы и слушали, как там капает вода. Мы бросали туда камешки и считали, сколько секунд они летели, прежде, чем упасть в воду. Насчитывали несколько секунд. Карстовый провал, видимо, был довольно глубоким. Несколько лет назад я пытался найти эту пещеру, но всё сравнялось с землёй. Этот факт, наличия пещеры, мог бы подтвердить Ефим Моисеевич Гришпун, с которым мы совершали  набеги на поляну, если, конечно, он не забыл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 комментариев:

  1. Пограничные памятники между Европой и Азией сейчас стали чисто туристическими достопримечательностями. Действительно никто не станет докапываться до истины ровно ли на границе стоит знак.
    Однако интересно, почему РГО решило считать Урал полностью Европой. И где заканчивается Урал и начинается Сибирь географически, а не по федеральным округам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю, Валя, такой границы не существует. Я не раз проезжал на восток, ни каких знаков не видел и не слышал.

      Удалить
  2. Очень интересный материал, Святослав. Как-то не задумывалась, почему Евразия поделена на Европу и Азию. Скорее оттого, что слишком велика и велики различия в ней от климата до менталитет людского.
    Граница, возможно, будет со временем стерта, когда в мире все поменяется, рухнут все границы, а люди станут хомо сапиенс в полном смысле этого выражения.
    И про грот исчезнувший удивило, вроде жизнь человеческая так коротка...и вот её достаточно, чтоб наблюдать такие изменения ландшафта. Может и Ваш друг детства прочтет это и вспомнит и что-то добавит.
    Спасибо за повествование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это оттого, что за Рифейскими горами начиналась глушь несусветная, и пространство за ними воспринималось, как другой мир. Впрочем, русичи проникали в Сибирь задолго до Ермака. Отчаянные головы селились и раньше далеко на Восток. Иван III уже начинал осваивать Западную Сибирь.
      А мой приятель тогдашний занимает очень высокое положение и ему не до карстовых пустот нынче. Да и было это в 1948-м году.

      Удалить
  3. Да, к сожалению, мы мало что знаем о своей истории до 10 века. Хотя артефактов достаточно, чтобы говорить, что восточные земли, так же Сибирь, были заселены с глубокой древности.
    А различия в жизни Европы и Азии - это да, наверное, так и останутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе я не исключаю, что со временем Евразия будет считаться одним континентом. Впрочем, интересней оставить так, как было изначально, но это уже моё мнение, которое вряд ли кого заинтересует.

      Удалить
  4. Я всё-таки склонен думать, что никакого герба на обелиске не было, также как и табличек на ограде. Это В.Трусов присочинил.

    ОтветитьУдалить
  5. Я ни чего не утверждаю, на фотографии Менделеева, что-то просматривается.

    ОтветитьУдалить
  6. Это фото из книги Д.И. Менделеева "Уральская промышленность". Сделано 11.07.1899-го года.

    ОтветитьУдалить
  7. Святослав, интересно Вы рассказали историю обелисков. Видели оба, и тот, что недалеко от Екатеринбурга, и рядом с Первоуральском. Проезжали и тот, что стоит прямо на трассе, эдакая завлекалочка. Мы на него не купились, подъехали к настоящему. Всё-таки интересно стоять одной ногой в Европе, другой - в Азии.

    ОтветитьУдалить
  8. Всё это условно. Если быть точным, то стоять надо не спиной к дороге, а развернувшись чуть влево, но это детали.

    ОтветитьУдалить
  9. Знаю Первоуральск, как лыжный город, и марафон лыжный проводится даже под названием - Европа-Азия. Но, все никак не соберусь на него. Рассказ очень познавательный, спасибо !

    ОтветитьУдалить