четверг, 5 января 2017 г.

                                                        Крещенские купания.

На следующий день спасателям всё поднадоело.

Крещение один из великих праздников в Христианстве.
Считается, что в крещенскую ночь вода в водоемах освящается Духом Божьим. Поэтому 19 января повсеместно проводится водосвятие, в память того, что Христос Своим Крещением освятил воду. В храмах также освящается вода во время службы, а после выходят к рекам и озерам.
Крещение Иоанново означало, что как омытое водою тело очищается, так и кающаяся душа, уверовавшая в Бога, будет очищена от грехов Спасителем
В средствах массовой информации тема крещенских купаний очень популярна. Многие искупавшиеся  в Крещение восторженно отзываются об этой процедуре.
 Моё мнение по этому вопросу: -  Да, Иоанн Креститель в этот день окрестил Христа и ещё много народа. Но крещение происходило в Иордане – в реке, температура воды  в которой была не 0 градусов, как у нас. Люди крестились осознанно, с верой в Бога. Там не было речи о какой-то браваде. А как этот процесс проходит  у нас?
Без привычки это страшно.

  Купаться в Крещение  сейчас просто модно. Я за этим процессом наблюдаю много лет. Не все  люди окунаются в крещенскую майну с молитвой, осознанно, осенив себя крестом.  Большинство превращают этот обряд в шоу. Немало компаний, объезжая в крещенскую ночь в нетрезвом виде на автомашинах все известные им майны в округе, везде окунаются в прорубь, при этом свои омовения, сопровождают ни как не молитвами.
 По словам спасателей нашего города, которые постоянно находятся у проруби, большинство окунающихся, выныривая из воды, произносят не молитвы, а более привычную для них нецензурщину. Напрасно они надеются при этом, что окунувшись таким образом, они смывают свои  грехи.
Бытует мнение, что в Крещение окунаться в прорубь можно без последствий для своего здоровья. Это не так.  На самом деле, после крещенских купаний не редки случаи простудных заболеваний порой серьёзных.  Людям с больным сердцем, с нездоровыми сосудами головного мозга там просто нечего делать. Особенно не стоит рисковать здоровьем детей.
 Восторженные отзывы окунувшихся  в прорубь в воду с температурой воды 0 градусов, не всегда искренни. По правилам окунания в прорубь, необходимо трижды окунаться с головой. Известно, что при нырянии в воду с головой теплоотдача тела увеличивается в 4 раза.
С непривычки люди, выныривая из проруби мало что соображают. После выныривания у всех одна мысль - скорее попасть в тепло.
Я эту картину наблюдаю много лет. Недаром, после Крещения у проруби на нашем пруду массово валяются тапки, полотенца, купальники, плавки. Я не один год был единственным «руководителем» этого процесса. Почему в кавычках, потому что руководить одному ночью сотнями людей, большинство из которых было в сильно подпитом состоянии, просто нереально. Я предоставлял этому народу наше помещение «Моржей»  для переодевания и с горечью наблюдал и слушал, как этот народ «смывает» свои грехи. На мои замечания нередко в ответ слышал просто угрозы.
Лет 6 назад, мэр города решил упорядочить процесс купания в Крещение, для чего собрал всех причастных к этому действу руководителей города.
Был на этом совещании вместе с медиками, милицией, спасателями и я, как руководитель секции моржей. В процессе планирования предстоящего мероприятия, мэр предложил присутствующему священнику нашего храма освятить прорубь, на что получил от последнего ответ: - Крещение праздник не церковный, а посему майну освящать не будем. Правда, в том же году внутри храма были установлены купели, в которых желающие за 150 рублей могли смыть свои грехи.
С того года  процесс купания 19-го января, в Крещение, в городе был поставлен на строгий круглосуточный  контроль спасателей, медиков, полиции, ГИБДД, а я, к своему удовольствию,  оказался практически не у дел. Порядка стало много больше. Много меньше на льду стало оставаться бутылок и стаканов, в целом культура  мероприятия повысилась.
В день крещения  вода меняет свою структуру и становится святой вся, думаю и в водопроводном кране тоже. Так не лучше ли, не рискуя своим здоровьем  окунуться в ванну, постоять под душем, при этом перекреститься, прочесть молитву. На другой день попить святую воду, принесённую из храма. И грехи смоете и здоровье сохраните. 
Купаются моржи.