понедельник, 5 ноября 2018 г.

Как Чусовая пересекла Уральские горы. Доработанный вариант.




Как Чусовая пересекла Уральские горы. Доработанный вариант.


                                                                          1. Чусовая.
Чусовая завораживающе красива. Недаром она привлекает множество туристов из разных областей  России. В позапрошлом году я встретил даже чеха, который в Кыне завершил свой поход.  Раньше особенно  большой наплыв туристов бывал  в майские праздники, когда большая вода, когда её скорость местами доходит до 20-ти километров в час, когда уровень адреналина сплавляющихся порою зашкаливает. Немало людей погибло по весне в её стремительных водах.


При приближении майских праздников туристов неудержимо тянет  на Чусовую. То, что на воде будет дождь со снегом, ветер по закону подлости обязательно будет встречный, палатки по ночам приморозит к снегу. Но за год всё это забывается. Помнится только журчание воды, скорость проплывающих берегов, костёр и гитару в хорошей компании.
 Нынче Чусовая стала ещё более многолюдна. Самый большой наплыв туристов в Свердловской и Пермской областях. Всё лето,  весну и осень сплавляются по ней  сплошным потоком организованные и не организованные группы.
  Протекает Чусовая по трём областям: родившись в Челябинской, осчастливив южную часть Свердловской, заканчивает свой бег в Пермской. Именно в Свердловской и Пермской областях река пересекает Уральские горы.
Как Чусовая зарождается? Полуденная (Полдневая) Чусовая вытекает из Большого Чусовского озера на севере Челябинской области, находящегося в 11-ти километрах северо-восточнее Верхнего Уфалея, и по болотистой местности течёт на север. Высота над уровнем моря в месте истока — 399 м. Через 45 км речка сливается с Западной Чусовой уже на высоте 356 м над уровнем моря.  Западная Чусовая  берёт начало на Уфалейском кряже.
До 1954-го года длина Чусовой составляла 777 километров, но после образования Камского водохранилища, длина её уменьшилась на 180 километров и стала 592 км. В то же время река Сылва стала короче на 200 километров, и теперь  впадает уже не в Чусовую, как прежде, а в то же водохранилище, став притоком Камы. 
Раньше Чусовая была более полноводной, широкой и глубокой. Река изобиловала рыбой, заходили в неё и осетровые, но с появлением на Урале Демидовых и Строгановых в 30-х годах 18-го века, река стала мелеть.  Преобразователь природы – человек сделал своё чёрное дело: осушил по берегам болота – аккумуляторы реки, вырубил в пойме  леса, затеняющую воду, настроил водохранилищ на самой реке и её притоках, тем самым увеличив зеркало водной поверхности, с которой многократно увеличился объём  испаряемой  воды. В довершении всего прочего из реки  стали забирать в огромных объёмах воду для своих нужд. Сегодня кроме Полевского, Ревды, Первоуральска и других прибрежных населённых пунктов много воды забирает  Екатеринбург.
С 1976-го года Западная Чусовая подпитывается водами реки Уфы, подаваемые по трубам от города Нязепетровска. Длина водовода составляет 35,5 километра. Подаётся вода тремя насосными станциями.  Водовод пропускает сквозь себя  до 3-х кубометров воды в секунду, примерно 2500 кубометров за сутки.
 В тридцатые годы, уже 20-го столетия, Чусовая была отравлена отходами производства предприятиями городов Северского, Ревды, Динаса, Новотрубного и прочих. Колхозы и совхозы так же обильно обогащали её воды отходами животноводства и удобрениями, хранимыми огромными буртами прямо на полях. Река превратилась практически в сточную, вонючую канаву.
 По берегам исчезла растительность, в воде исчезла рыба. Особенно страшна была река в нашем районе в 30-е – 60-е года прошлого века. Несмотря на это из реки брали воду для обеспечения посёлка Динас питьевой водой, предварительно мало-мальски её очистив.
Последние 20 лет государство стало больше заботиться об экологии окружающей среды, на прибрежных заводах были построены дорогостоящие очистные сооружения, река стала много чище, появилась рыба. И, всё-таки, несмотря ни на что, во все времена Чусовая оставалась красавицей.


                                                 2. Очередной поворот реки.

Чусовая уникальная река.  Она единственная сумела пересечь  Уральские горы и убежать из Азии в Европу. Мне долго было не понятно, как она сумела пробить себе путь сквозь горы, как посмела? Не потекла же она вначале  вверх, в горы, а потом вниз, постепенно промывая себе русло.
Но вот мне попалась на глаза в первом номере  журнала «Уральский следопыт» за 2015-й год интересная гипотеза Р. Кашина, которая мне понравилась, и которая, вроде бы, логично объясняла, как это могло произойти. Суть её в следующем.
 До большого ледникового периода русло Чусовой было едино с руслами рек Решётки и Исети. Чусовая впадала в Решётку, Решётка в Исеть, а та в Тобол и т.д. Когда наступил  ледниковый период, пришедшие с севера льды перегородили Чусовую, и на месте нынешнего Первоуральска образовалось огромное море - озеро. Уровень воды значительно поднялся, она стала искать себе выход и…, наконец,  нашла  в северо-западном направлении.  Пересекла Урал, добежала до  Камы и воссоединилась с ней            . 
Когда ледник отошёл, река осталась в новом русле, которое ей «понравилось больше», нежели прежнее. Я бы на её месте поступил точно так же. Пейзажи  по её берегам, по красоте ни с чем несравнимы, любоваться ими можно бесконечно. А маловодная Решётка уже без вод Чусовой, как и прежде, потекла в Исеть.


                                                             3. Здесь горы справа.
Но меня продолжал  точить червь сомнения, несмотря на логичность этого предположения.
Во-первых, река пересекла границу Европы с Азией в  районе деревни Курганово и добежала до горы Волчихи, которая полностью находится в Европе. Реки  Решётка и Исеть находятся в Азии. Если верить гипотезе Кашина, то Чусовая из Европы возвращалась опять в Азию.
Во-вторых, где, в каком месте Чусовая могла перетечь в речку Решётку. Самое подходящее место для этого – в месте нынешнего канала, прокопанного из Волчихинского водохранилища.
Курганово, где Чусовая пересекает границу Азии с  Европой, находится на высоте 322 метра. Река Решётка у Решёт - на  уровне 294 метра, вроде бы проблем для впадения Чусовой в Решётку нет, но промежуток в 24 км. между ними  намного выше их уровня и  доходит местами до 360-ти метров. Получается нестыковка.
  До Второй Мировой Войны,  остро встал вопрос о подаче чусовской воды Свердловску через Решётку. Но, как это осуществить? Это оказалось не реальным из-за того, что уровень Чусовой был слишком низким. Поэтому было принято решение поднять уровень реки, и  в 1940-м году начали строить Волчихинское водохранилище, которое было окончено в 1944-м году. Уровень воды поднялся, как минимум на 5 метров, только после этого Чусовая смогла отдать часть своей воды Решётке и то по прорытому каналу.
В третьих,  сам собой вопрос возник, а где сглаженные ледниками горы, валуны в нашем районе. Таких я не встречал в округе Первоуральска  и Екатеринбурга. Будучи руководителем  группы  ребят на  сплаве  в 1974-м году по Вуоксе на Карельском перешейке, я насмотрелся на валуны – остатки гор сглаженных ледниками.


                              4. Сглаженные ледниками скалы на Карельском перешейке. 
 У нас подобного нет и близко.
 В четвёртых, южная граница ледника в Большой ледниковый период была севернее 60-й параллели, примерно в 400-х километрах от Екатеринбурга. Значит, ни какого озера или моря в нашей местности от наступивших ледников быть не могло. Море могло образоваться много восточнее от перегороженных ледником рек: Иртыша, Оби и Енисея.

   5. Южная граница ледника. Зелёным цветом окрашена территория, где ледника не было вообще.

Предположим, что море всё-таки было. Но зачем ему понадобилось пробиваться на запад,  в места на сотни метров более высокие, чем на востоке. Ей было бы проще от того же Полевского- с высоты 336 м. или Курганово – с 331 м. скатиться на восток в сторону Верхней Сысерти, находящейся на высоте 261 = 269 метров.
Александр Гумбольдт, будучи в наших краях в 1829-м году заключил, что Уральские горы, тянущиеся от Мугоджарских гор (северо-северо-западнее Аральского моря)  и заканчивающиеся на островах Новой Земли,  имеющие общую длину около 3-х тысяч километров,   на Среднем Урале прерываются. Но мне кажется, это не совсем так, горы здесь не прервались в полном смысле этого слова, они просто прогнулись, резко понизились. 
Меня в этом убеждает хотя бы  тот факт, что во время взрывов в северном карьере Динаса на горе Караульной, находящейся на левом берегу реки Чусовой, толчки ощущались сильнее в домах Первоуральска, находящихся  на правом берегу, нежели в домах, построенных на левом берегу , на Динасе и, расположенных много ближе к карьеру.   Ударная волна проходила по каменной плите, которая лежит под руслом реки.
Исходя из написанного, напрашивается вывод - Чусовая от своего рождения и до нынешних времён течёт в своём персональном русле, которое она промыла себе сама изначально.  


   6. Здесь горы слева.

Сплавляясь по Чусовой несчётное  количество  раз, обратил внимание на то, что река нигде не течёт между скал. Если боец или камень, как здесь принято называть  скалы, находятся с левого берега, то с правого - обязательно низинный берег и наоборот. Многократно убеждаешься в том, что воде не пришлось пробивать себе путь сквозь скалы, она находила между ними промежутки с размываемым грунтом. Но,  в  поисках такого грунта,  реке пришлось попетлять, и  она нашла себе дорогу. Сплавляясь по реке,  двигаешься то на север, то на юг, то на запад, то на восток, но в конечном итоге на северо-запад, к Каме.
Появившись на высоте 399 метров над уровнем моря, река, впадая в Каму, скатывается до высоты 122 метра, опускаясь в среднем на 0,46 метра на каждом километре.
  


                                                          7. Камень Великан.

 Сегодня, на мой взгляд,  стоит главная  проблема, а сумеет ли экология реки остаться хотя бы на теперешнем уровне, не превратят ли многочисленные туристы пойму реки в отхожее место.
Сейчас на реке функционирует много различных туристических организаций, сооружаются аттракционы, бани, при этом больше внимания обращается на парадную сторону аспекта. По берегам выставляются всевозможные призывные транспаранты, плакаты, но при этом мало обращается внимания на устройство мест стоянок, строительство туалетов, мусорных ларей, на своевременную их очистку, уборку, а это главный залог сохранения реки. На эту проблему больше  внимания обращают в Пермской области, где есть оборудованные места стоянок, с организованной подвозкой дров, но и там обстановка далека от идеала.


                                                               8. Чусовая у Кына.

Справедливости ради надо заметить, что в 60-е – 90-е годы  прошлого века берега около деревень были сплошь завалены хламом, население все отбросы быта сбрасывали на берег реки в надежде, что по весне вода весь хлам унесёт в Каму. Даже территория возле Демидовского креста была завалена пустыми консервными банками, которые оставляли в основном плановые туристы из Коуровской турбазы.  Сейчас берега вдоль деревень чистые, зелёные и подобного  безобразия сейчас там не наблюдается. У некоторых деревень появились плакаты с призывом к туристам не загрязнять берега, что радует.
Фото сделаны во время моего последнего недельного сплава до Кына в  2016-м году.
 Кудрявцев С.                      2018 г.

1 комментарий:

  1. Мила Рожкова.28 марта 2021 г. в 15:13

    Уважаемый Святослав! Да,огромный твой интерес к уральскому краю с молодости продолжается и в зрелости.Большое спасибо за твои публикации.Я ,только читая книгу "ТОБОЛ", увлеклась ,как небьятны русла рек ЧУСОВОЙ и ТОБОЛ,и стала "копать" в интернете.НУ,а раньше этих сведений вряд-ли возможно было отыскать?!

    ОтветитьУдалить