суббота, 16 ноября 2019 г.

Эхо войны.

                                         Эхо войны.



Эта банка из-под американской тушенки много лет валялась у меня в гараже. В ней удобно было держать всякую мелочь, только поэтому она не была выброшена. По её виду можно понять, что к ней относились без особого почтения. Случайность, что она не оказалась на помойке.


 Где-то год назад до меня внезапно дошло, что это музейный экспонат, и я не откладывая дело в долгий ящик, почистил её, на сколько смог, и предложил её в наш заводской музей. Наш краевед Долгих Ольга Алексеевна с радостью приняла этот экспонат.
 Для открытия этой банки не требовался консервный нож, на  некотором расстоянии от верха был ключик, вращая который, накручивали на него тонкую ленточку, в итоге крышка отваливалась. С крышкой банка была ещё выше.
 Известно, что в годы Второй Мировой Войны США и Великобритания долго не открывали второй фронт, но поставки по ленд-лизу (сдача в аренду военной техники) начались 28.12.1941 года.
 Осуществлялись они по нескольким маршрутам: Тихоокеанскому, Трансиранскому, Арктическому. Было два маршрута воздушных через Южную Атлантику – Африку – Персидский залив, другой через Аляску – Чукотку – Сибирь. По этим маршрутам самолёты своим ходом преодолевали дорогу на фронт.
 Поставки по ленд-лизу были огромными. Половина их осуществлялась по Трансиранскому маршруту, но самыми быстрыми по времени были по  Арктическому и занимали около двух недель.
По арктическому маршруту грузы доставлялись в два пункта: в Мурманск и в Архангельск – Молотовск (нынче Северодвинск), дальше, внутрь страны, осуществлялись по железной дороге.
 По арктическому маршруту в СССР караваны шли под кодовым названием PQ, а обратно QP. Потери грузов по нему составлял 15%. Немецкие подлодки, самолёты, военные корабли делали своё чёрное дело.
О наиболее трагической судьбе очередного каравана PQ рассказал в своём романе Валентин Пикуль «Караван PQ – 17».
 Что бы иметь представление о масштабах поставок, приведу несколько цифр. Автомобилей было поставлено  477785 штук, а это Студебеккеры и Джипы. В СССР за время войны было выпущено машин 205000 штук.
Самолётов  в общей сложности поставлено 18659 штук. К отправляемому вооружению поставлялись боеприпасы и всё необходимое для нужд войны.
 Студебеккеры, приготовленные к отправке в СССР.
Разговоры о том, что техника поставлялась не пригодная и устаревшая, не имеют основания. На месте передачи техники сидели наши военпреды, которые проверяли всё, что отправлялось.

 Беда заключалась в том, что большинство поставок пришлось на 1943-й – 1945-й года, после того, как на фронте случился переломный момент, и наша Армия стала наступать.
 Кроме техники к нам отправлялись вещи и продукты питания. Продуктов питания в виде консервов, круп отправлялось столько, что они частично доставались гражданскому населению.
 Сравнительная таблица количества произведённого внутри страны и количество поставленного за период войны по Ленд-лизу.
Я  отлично помню, как нашей семье периодически доставались американские консервы, приготовленные по нашим российским рецептам. Только представьте, что бы Вы почувствовали бы, если бы вашей голодающей семье достаётся такая объёмная банка вкусных консервов. Это праздник вселенского масштаба. Правда, были эти праздники очень не часто и во второй половине военных лет. По большому счёту нашей семье эти подарки не помогали выжить. Это были редкие праздники для наших желудков.
 Банки из-под штатовских консервов.
Кроме продуктов питания жителям раздавали одежду. Они были  уже ношены, но имели весьма приличный вид. Люди из предлагаемого ассортимента могли выбрать себе одну или две вещи. Желающих было много.
Помню, как мы с мамой, разбирая ворох всяких вещей, выбрали для меня вельветовые шорты, на которых было около десятка различных молний, спереди, с боков и сзади.
 Носил я их с гордостью пару сезонов, пока не вырос из них. Часть рубчиков на материи полностью истерлась, и они утратили свою первоначальную привлекательность.
 В заключении стоит сказать, что помощь по ленд-лизу значительно ускорила нашу победу над фашистами.
По окончанию войны вся исправная техника должна была быть возвращена поставщикам. За всю разбитую оплата не требовалась.
 Мне, как механику, до сих пор очень обидно, что при отправке тех же автомашин в США, мы добросовестно укомплектовывали их набором всех ключей, которые были в СССР всегда в огромном дефиците. Американцы же, получив эти машины, отправляли их сразу под пресс или просто топили в море.

С.  Кудрявцев.
 Ноябрь 2019год.


6 комментариев:

  1. Таблица помощи по ленд-лизу впечатляет. А вот заключительный абзац привёл в недоумение: если американцы топили возвращённые СССР машины, зачем же они такое условие ставили, что мы должны технику вернуть? Подарили бы, а то как-то ни себе, ни людям. Видимо это только мы всем долги прощаем, от широты души, наверное. Не зря главный персонаж русских сказок Иван-дурак.

    ОтветитьУдалить
  2. Не нужна была поношенная техника американцам. За время войны они стали богатыми, у них расцвела промышленность. Я тоже был неприятно удивлён тем, что они топили технику в море, может быть они посчитали, что дешевле от неё избавиться, чем перерабатывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю,что не только вашей семье продуктовые подарки не помогали выжить, но и вообще всем кому они доставались. А в деревнях их, скорее всего, вообще не видели. В том, что большинство поставок пришлось на 1943-1945 гг. была не беда, а умысел. Не спешили союзники с помощью, пока не наступила перелома в войне.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, ты прав на 100%. Мирному населению доставалось то, что было излишком на фронте. Те пару раз, что мы получили эти консервы, на 4 года не растянешь и на два тоже. Голодали крепко.

    ОтветитьУдалить
  5. Давно поняла, любая или почти любая вещь - даже самая банальная на первый взгляд, - может вытянуть целую историю. Наверняка у многих из нас дома - в гаражах, на даче, на чердаке, - хранятся такие вот "баночки" для хозяйственных нужд, а мы к ним и не присматриваемся...

    ОтветитьУдалить
  6. Иногда следует посмотреть критическим взглядом на старые вещи. Я много интересных вещей отдал в музей, у меня сегодня есть ещё вещи, место которым в музее.

    ОтветитьУдалить