воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Разбитая ваза

                                            Разбитая ваза.                                        


 Эта история произошла с моим отцом.
Мой дед Кудрявцев Николай Дмитриевич был успешным купцом, а потом и нэпманом  в Санкт-Петербурге. А мой отец Кудрявцев Сергей Николаевич 1912-го года рождения учился в престижной школе - Anna Schule, где  преподавание велось на немецком языке. Его родной брат Виктор 1909-го года рождения учился в Peter Schule, где преподавание так же велось на немецком.


 Благодаря своему знанию языка во время Второй Мировой, на Ленинградском фронте (а дядя Витя от звонка до звонка отвоевал на финской, а затем на Великой Отечественной), он остался живой. Его с передовой периодически вызывали в штаб, где он исполнял обязанности переводчика. Дважды, возвращаясь на передовую, он заставал свою часть полностью уничтоженной. 
 Вместе с отцом в Anna Schule  учился его друг Александр Менакер, (для молодых – отец Андрея Миронова). Отец Александра был каким-то образом связан бизнесом с бизнесом моего деда, и был человеком тоже богатым. Они дружили семьями и часто бывали в гостях друг у друга.
Дружба эта продолжалась до конца двадцатых годов. Деда моего отправили «отдыхать» на 10 лет на Урал, в Тугулым, двадцатилетнего отца  в 1932-м арестовали по статье 58 п. 10 и отправили вначале строить Чуйский тракт, а затем в  Сиблаг, в Кемеровскую область валить лес.
Как значится в личном отделе отца на предприятии, где он отработал более 45-ти лет, он был осуждён за недоносительство. В 1935-м году отец был освобождён, но  «с поражением в правах»,  то есть проживание в крупных городах Союза ему запрещалось. Они потеряли связь с семьёй Менакера.
Описываемый мной инцидент произошёл дома у Менакеров до всех этих неприятных событий.
 Три мальчика – Александр Менакер, мой отец - Сергей и третий мальчик, имя и фамилию которого  отец не смог вспомнить, разыгрались и разбили вазу.
  Ваза была старинная, очень красивая и, естественно, дорогая. Ребята буквально оцепенели от ужаса, от неловкого положения, в которое они попали. Они стояли около осколков и не знали, что им предпринять, ожидая грозы, грома.
Но тут на грохот в комнату заходит отец Александра. Окинув взором немую картину, он оценил обстановку и произнёс: - Ребята, ну что Вы так расстроились? Ведь, она была такая старая.
Дети ожидали любую реакцию на случившееся, но только не эту. Они были поражены великодушием человека и его выдержкой. Они же прекрасно понимали, что, чем ваза старее, тем она представляет большую ценность. На этом инцидент был исчерпан.
 Где-то в 2005-м году, придя с работы, я включил телевизор и увидел конец передачи, в которой респектабельный мужчина в студии заканчивал рассказывать  именно эту историю.  До моего включения телевизора, он, видимо, рассказывал, кто в тот день был в гостях у Менакеров. Может быть, он не назвал моего отца, но сказал, чей он сын.
 Передача быстро закончилась, и я, к своему сожалению, не узнал, кто же это был третий мальчик, чей сын поведал эту историю телезрителям, а мне так хотелось узнать.
                                             Альбом.
 У нас в семье сохранился совершенно случайно маленький альбомчик моего отца, в котором есть запись Саши Менакера.
                                   Дружба.
Что дружба? Лёгкий пыл похмелья,       
Обиды, вольный разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор.
                            Ревнивый друг.
                                    А. Менакер.
                                       12/II 25г.
Это слова Пушкина. Шёл 1925-й год, было им по тринадцать лет.  Вот такие пироги.
(Орфографию выдержал из записи).

                                      Отец в 1925-й - 1927-й года.
Подобные альбомчики было модно иметь  и в 30-е, и в 40-е, и в 50-ые года. В них на страницах загибались уголки и писались всякие детские глупости, вроде: - Не суй нос, а на странице тексты вроде: - «Когда ты будешь бабушкой, надень свои очки, и вместе со своим дедушкой прочти эти стишки», и прочие наивности.
Я тоже застал ту пору, когда у школьников были подобные альбомы. У меня такого не было, а у двоюродной сестры Иры был.
Бабушка – Мария Фёдоровна альбомчик этот сохранила, как память о  детстве сына. Сохранила совсем не потому, что там была эта запись. Менакера Александра в те времена ни кто не знал и не предполагал, что он будет знаменит. Просто, когда отца отправили на каторгу, деда выслали на Урал, в Тугулым, имущество всё отобрали, бабушка, переехав со старшим сыном Виктором в коммунальную квартиру, на улице Гражданской,  взяла с собой немногое то, что у неё осталось из имущества и могло согреть душу.
 Уже давно нет никого в живых из участников этой истории, и я решил рассказать её Вам.
В 2021 году из статьи в фейсбуке в статье про Утёсова рассказана эта история. Участником её был Никита Богословский. Естественно моего отца он не помнит. Так что тритий мальчик был Никита.
                              Кудрявцев Сергей Николаевич. 70-е годы.

14 комментариев:

  1. Интересная история. Святослав Сергеевич, а Вы не пробовали эту теле передачу в интернете найти?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет. Я, думаю, в начале двухтысячных это было вряд ли возможно.

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительна история тем, что в ней соприкосновение поколений, времён, людского сознания и даже истории...
    Другой мир, другие люди...другие представления и ценности. Как хорошо, что Вы делитесь своими воспоминаниями, так мало сейчас такого материала. Таким образом ВСЁ это будет жить ещё долго. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, спасибо за добрые слова. Моя цель сохранить своим детям то, что я знаю и помню из прошлой жизни.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, история поучительная. Реакция в таких случаях чаще бывает иной, хотя и изменить уже ничего нельзя.

    ОтветитьУдалить
  6. Немного повторюсь с комментарием выше - это не только часть жизни вашей семьи, это еще и огромный пласт истории нашей страны в целом. И культурной, и, увы, политической. Поэтому и читается как об очень близком. P.S. Святослав Сергеевич, как же вы похожи на своего отца!..

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, поэтому и пишу, что бы люди знали историю. Да, говорят, похож, но мы же родственники.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Казалось бы, история про вазу, которую разбили мальчишки, а ведь это - память о жизни, о тех, кого уже нет рядом. Да, реакция взрослого человека удивительна его великодушием, тогда, как в нашем, современном мире, ребенка могут отругать за разбитую вазу, отнюдь не старинную. У людей ТОГО поколения было другое воспитание и другие ценности жизни.
    Спасибо,Святослав, за ваш рассказ.

    ОтветитьУдалить
  10. Когда отец рассказывал мне эту историю, он продолжал удивляться великодушием отца Менакера. Любому человеку понятно, что чем ваза более старая, тем она дороже. Такая реакция многого стоит и многое говорит о человеке.

    ОтветитьУдалить
  11. Поразительная история! Думаю, Вам есть за что "любить" режим.... Александра Менакера и Марию Миронову очень часто вспоминаем. Ходим гулять мимо их дома в Арбатских переулках. На доме установлена памятная доска артистам. Не банально-официальная, а интересная, Миронова и Менакер изображены на сцене, в игровой позе, представляющими одну из своих реприз.

    ОтветитьУдалить
  12. Я не могу Вам сказать тот ли это дом. Не исключаю, что у Менакера старшего тоже всё отобрали, как и у моего деда. С Менакерами отец не общался после, так как его в 1932-м арестовали и направили строить Чуйский тракт, а потом валить лес в Кемеровской области.Как сказано в личном деле отца на предприятии, где он отработал потом полвека, осуждён за недоносительство. Деда взяли ещё раньше на 10 лет. После освобождения отец был ограничен в правах и не мог проживать в 20-ти крупных городах Союза. Россия к 17-му году была передовой страной, любая революция отбрасывает любое государство в развитии на десятки лет назад, что в 17-м, что в 90-х годах.

    ОтветитьУдалить